Подписка на RSS

Глобальное освещение и каустика в Maya

Правильно созданные тени придают реализм изображению. По тени можно определить положение объекта. Например, висит он в воздухе или стоит на земле. Тени могут быть с резкими и размытыми краями. Для создания теней сцена должна содержать источники света, отбрасывающие тени, поверхности, отбрасывающие тени и поверхности, принимающие тени.

Тени по умолчанию (отсутствуют)

По умолчанию источники света в Maya не отбрасывают тени. Вы должны прямо указать те источники, которые должны порождать тень. При большом количестве источников света с тенями в сцене обилие теней может ухудшить картину и существенно замедлить рендеринг.
Если осветителей, порождающих тени в сцене нет, то все поверхности, обращенные к источнику света, освещены.

Тени на основе трассировки лучей и карты глубины

В Maya отдельный источник света может не порождать теней, создавать их на основе метода трассировки лучей или карты глубины. В одной сцене допускается использование разных типов теней. Настройка атрибутов теней (карты глубины или трассировки лучей) позволяет имитировать разные источники света, существующие в реальном мире.
Тени на основе карты глубины дают примерно такой же результат что и при трассировке лучей, но существенно быстрее. Поэтому не применяйте трассировки лучей без особой на то необходимости.

Тени на основе карт глубины

Тени на основе карт глубины обычно дают приемлемый результат в большинстве ситуаций, существенно уменьшая время рендеринга.
Карта глубины представляет собой данные о расстоянии между осветителем и ближайшей к нему поверхностью. Для каждого источника света выполняется рендеринг из его точки, и данные о расстоянии до ближайшей поверхности заносятся в каждый пиксель картинки-результата.
Если сцена содержит источник света с тенью на базе карты глубины, создается файл карты глубины (в формате IFF) в котором и содержится нужная информация. В некоторых случаях, Вы можете сократить время рендеринга, используя ранее созданную карту. Подробно повторное использование карт глубины описано ниже.

Тени на основе трассировки лучей

Тени на основе трассировки лучей могут быть мягкими и прозрачными, но требуют существенного увеличения времени рендеринга. При трассировке лучей отслеживается путь луча от источника (осветителя) до точки назначения (камеры). Используйте трассировку лучей, только если Вам нужны физически корректные тени.

Обычно для этого могут быть следующие причины:

  • только для протяженных осветителей (area light)) если тень должна быть размытой и становиться более светлой дальше от объекта
  • если нужна тень от цветных прозрачных объектов
  • если тень должна иметь размытые края (хотя тени на основе карт глубины тоже могут справляться с этой задачей)

Предупреждение
Тени на основе карт глубины видны при использовании интерактивного фотореалистичного рендерера, а на основе трассировки лучей — нет.

Захват теней
Вы можете рендерить тени отдельно от всего остального. Это бывает нужно во многих случаях, например, если Вы хотите размыть тени. Полученные тени можно наложить на результат рендеринга, сделав их более мягкими, размытыми или ярким, или изменить их цвет. Подробно эта техника будет описана ниже.

Карты теней mental ray
Вы можете включить опцию Shadow Maps, чтобы mental ray генерировал карты теней. Подробности см. ниже.

http://softbesplatno.net/novosti-i-obzory/1103-skachat-programmu-dlya-nakrutki-golosov.html

Ваш отзыв


Video Tutorials