Подписка на RSS

Окончательная сборка (Final gather)

Начинаю новый раздел выпусков : «Трехмерная графика : теория и практика». Параллельно хочу писать и на хабре. Обещаю, что этот раздел будет достаточно часто наполнятся. Сегодня наша тема Окончательная сборкa (Final gather).

Окончательная сборка (Final gather) является методом имитации глобального освещения. Она является быстрым и простым путем для достижения хороших результатов в архитектурной визуализации и кинопроектах, в которых требуется правдоподобная, но не вполне физически корректная имитация освещения. При комбинации с глобальным освещением окончательная сборка позволяет достичь наиболее реалистичного и физически корректного освещения в пакетах 3d max и Maya.

С помощью окончательной сборки Вы можете:

  • создавать сцены, в которых непрямое освещение изменяется медленно (например, медленное открытие двери разливает свет по гаражу или постепенное освещение при восходе солнца);
  • продуцировать очень мягкие тени;
  • освещать темные углы;
  • в отличие от глобального освещения эффективно освещать интерьеры (использование только глобального освещения может привести к появлению артефактов).

Подробнее рендеринг с окончательной сборкой описан ниже.

Как работает окончательная сборка (Final Gather)?

При включении окончательной сборки, каждый объект становится как бы источником света, имитируя отраженный от него свет. При попадании луча на объект порождается множество вторичных лучей, исходящих из точки попадания под различными углами. При этом рассчитывается световая энергия этих лучей, попадающая на окружающие объекты. Для расчета используется метод трассировки лучей.

В отличие от глобального освещения окончательная сборка не использует карту фотонов для расчета освещенности в каждой точке сцены. Освещение всех точек рассчитывается так же, как и для прямого освещения. Если глобальное освещение также используется в сцене, окончательная сборка рассчитывает общую освещенность сцены, называемую иррадиацией (irradiance).

Лучи окончательной сборки эмитируются по многим направлениям и останавливаются в соответствии с разделом Final Gather окна Render Globals Setting. Поскольку лучи окончательной сборки не отражаются, вторичного освещения они не дают. Однако вторичное отражение, и преломление может иметь место.

Окончательная сборка и глобальное освещение

Вы можете комбинировать окончательную сборку и глобальное освещение, чтобы:

  • добиться реалистичного освещения и теней;
  • уменьшить мерцания при анимации;
  • эффективно освещать интерьеры (только глобальное освещение часто дает результат с артефактами).

Вы можете убавить параметры Global Illum Photons, Global Illum Energy и число лучей окончательной сборки, чтобы, сократив время рендеринга, получить приемлемый результат.

Один комментарий на «Окончательная сборка (Final gather)»

  1. Интересно почитать в целом про все такие опции и для чего нужны. тот же raytracing, scanline и прочее

Ваш отзыв


Video Tutorials