Подписка на RSS

123D Catch сканирование 3D объектов с помощью фотоаппарата

Каждый человек, который когда либо себя связывал с 3D, мечтал иметь возможность легко переносить вещи из жизни в модели в вашей любимой программе. До определенного моменты это были лишь мечты. Сейчас возможности трехмерной графики продвинулись достаточно далеко. Да что говорить, чего стоят motion capture, 3D телевизоры, 3D кинотеатры и прочее. Отдельной темой идут 3D сканеры и 3D принтеры. Которые постепенно входят в индустрию трехмерной графики все больше и больше, а чем дальше, тем быстрее. Возможно, принтеры через некоторое время будут доступны всем, и каждый школьник, инженер, студент, сможет распечатывать все на этом 3D принтере.

А вот 3D сканер? Тут все намного сложнее. Получить трехмерную модель куда сложнее, чем ее распечатать.  Возможно, и в будущем это будет доступно, но перед нами стоит задача сделать это именно сейчас. Мы хотим легко переносить модели из жизни в окно программы Maya, 3ds Max, Houdini, Zbrush, Blender или другие. Один из возможных вариантов рассмотрим сейчас.

Для сканирования трехмерной модели (3d модели), нам понадобится цифровой фотоаппарат, желательно не самый дешевый, программа (о которой ниже) и объект, который собираемся переносить в программу.

Наша, всеми любимая, компания Autodesk разработала уникальную систему, которая имеет одноименное название 123D Catch. Основана она на небесных технологиях и дает возможность легко построить 3D модель по набору отснятых фотографий.

В пример была взята ракушка. Фотографировать будем ее.

Теперь, нам необходимо скачать программу, а дальше ее установить. Запускаем.

Теперь фотографируем наш объект. Основные правила при съемке объекта :

— фотографируем объект со всех сторон;

— фотографируем ближние виды, для подчеркивания деталей;

— объект не двигаем, двигаемся сами;

— объект не должен быть прозрачным;

— максимальное количество фотографий для одного объекта — не больше 70;

Отфотографировав объект, собираем все фото и загружаем их в программу (Create a new Photo Scene). После, для создания сцены по нашим фотоснимкам, нажимаем на Complute Photo Scene.

После всего этого, программа нас просит ввести адрес нашего почтового ящика, а так же два варианта ожидания сцены. Тут или «wait» — ждем пока обработка фотографий закончится, или же «email me» — программа по завершению пришлет Вам уведомление, а сама программа закроется.

Как только программа обработает все изображения, в программе появится окно сцены, в котором Вы сможете наблюдать модель со схемами камер из позиций, с которых была заснята модель.

В программе даже можно заанимировать вращение камеры, вокруг полученного объекта. Далее скачать ее в формате .avi, или же сразу залить на youtube. Но самое главное, что можно экспортировать сцену в форматах .obj, .dwg, .fbx, .ipm, .las, .rzi. Т.е. мы можем это все посмотреть в своих любимых трехмерных пакетах (Maya, 3ds Max и др.).

Качаем! Устанавливаем! Фотографируем! Пробуем! : )

24 комментария на «123D Catch сканирование 3D объектов с помощью фотоаппарата»

  1. «the application is unable to access the remote server.
    please check your connection and try again later»

    Если кто разобрался — молю о помощи. Инет в норме, фотки 5 мпкс, путь к файлам без русских букв.

    Заранее спасибо.

  2. the application is unable to access the remote server.
    please check your connection and try again later.

    Если выскакивает эта ошибка — значит у вас нету услуги «Фиксированный IP». Единственный способ ее обойти — обратиться к инет-провайдеру и подключить сею услугу.

    • Всё равно даже после активации услуги «фикс IP» выскакивает таже ошибка

  3. Вот именно ! На многочисленных примерах ракушки)) всё отлично, а начинает формировать 3d-модель выплывает ошибка типа «Неизвестная ошибка, предлагаем обратится позже».

  4. Можно обойти ошибку, воспользовавшись сервисом через браузер.
    Залить фото на их сервак, а дальше работать где удобно.

  5. а где скачать? :-(

  6. Почему я не могу открыть файл OBJ в 3D MAX? Может у меня прошлая версия (Autodesk 3ds Max 8)?

  7. Почему уже год не могу загрузить фото, приходит сообщение с просьбой позже повторить попытку. А раньше все грузилось и обрабатывалось отлично?

  8. В принципе ничего другого как ОШИБКА быть и не могло, это же аФтодеск :)))

    • Руки у вас корявые скорее всего! Autodesk лидер в своей отрасли и лучшего пока нет и скорее всего не будет) Напишите свою программку без косяков, а мы поюзаем и позже четвертуем ваш мозг..

  9. на 3м этапе download capture… in Progress
    0% прогрузки и всплывает ошибка Cannot get the Photo Scene.
    что делать как лечить ?
    А на мобильном устройстве через вайфай все работает , и где сохраняються файлы obj ?

Ваш отзыв


Video Tutorials