Подписка на RSS

Обзор книги : Сборник мастерклассов по Autodesk Maya

О, да! Я на днях бороздил по просторам безграничного интернета и нашел превосходную, хоть и старую, книгу от отличных авторов в pdf формате. Книга называется «Сборник мастерклассов по продукту Autodesk Maya от ведущих специалистов и дизайнеров России».  Книга не очень толстая (около 167 страниц), в сравнении с «Понимая Maya» Сергея Цыпцына. Красивая обложка, качественные изображения внутри книги и хорошо написанный текст, доступный образом. Всю книгу я не читал, потому не могу сказать об ошибках допущенных авторами и «прошлепанных» редакторами первого издания этой книги.

И так, открываем книгу. Пролистывая «от издательства», нам представляют авторов этой книги. Первые личности довольно известные, а именно Сергей Цыпцын и Владимир Забелин. В авторах так же числятся Геннадий Король (псевдоним или гениальная фамилия?) и Павел Ледин.

Далее идем по разделам. Замечу, что каждый автор отвел себе по одному или несколько разделу.

Первый раздел заточен более под настройку рабочего пространства в Autodesk Maya. Он, собственно, так и называется «Настройка Maya под моделирование». Сюда входит настройках хоткеев, marking menu и прочего удобства. В принципе особо ничего нового в этом разделе авторы нам не рассказывают. Достаточно много придется поработать с Script Editor, вбивать различные скрипты и коды, что мне совсем не по душе, да и многим трехмерщикам в принципе (насколько Сережа Цыпцын любит работать с скриптами мы знаем). Так же идет разговор и о Stickey HotKeys (будет знакомо только для пользователей XSI).

Второй раздел, который взял Сергей Цыпцын, повествует нам о волосах. Да-да, именно о волосах. Название раздела «Майские волосы. Трюки и уловки».  Материал, одного из самых больших разделов этой книги, разделяется на две части. В первой части рассказывается про создание, укладку, анимацию и визуализацию волос. В принципе подойдет и для начинающего контингента. Вторая часть уже именно «трюки и уловки» для более опытных пользователей.

«Свет мой зеркальце скажи» — следующий, третий раздел от Владимира Забелина. Очень маленький и краткий. Рассказывает о трюках с шейдерами и созданием зеркала.

Четвертый раздел посвящен mental ray. Автор: Павел Ледин. Вот то, чего нет в книгах «Понимая Maya», а именно работы, настройки mental ray. Правда, большая часть раздела посвящена описанию шейдеров, их свойств и возможностей. После всего этого идет написание шейдеров. Тут снова много кода. Эта часть раздела будет интересна той части человечества, которая занимается программированием в трехмерной графике.

Частицам был отведен пятый раздел, который снова взял Владимир Забелин (раздел «Команда EMIT»).

Шестой раздел написал Король Геннадий. UV маппинг вместе с Unfold UV’s расскажет про работу с инструментами текстурирования и покажет, как затекстурить простой объект. Далее, уже посложнее, описывает как «развернуть голову» и сделать правильную развертку.

Седьмой раздел «Объемные спрайты в Maya». Что такое спрайты? Это двумерные картинки. Более подробно вы можете прочитать в этой книге, что имеется в виду под этим термином.

На этом книга заканчивается. Можно сделать вывод, что книгу можно использовать, как вспомогательное средство для работы с волосами и менталом. Другое все в принципе не так сложно. Многие разделы и уроки сложно назвать «мастер классами». В принципе спасибо авторам этой книги, много полезного нашел для себя я и так же много полезного найдете вы.

Скачать книгу Сборник мастерклассов по Autodesk Maya

6 комментариев на «Обзор книги : Сборник мастерклассов по Autodesk Maya»

  1. Спасибо за литературу. Скачала.
    Надеюсь, пригодится. :)

  2. Я вот недавно только услышал фамилию Цыпцын. Был в восторге от цитаты из его книги про максистов, маяйщиков, гудзинистов и т.д. :)
    А ещё я недавно перепостил в своём блоге статью Цыпцына трёхлетней давности из журнала «625». Дядька очень классно и основательно разбирается в 3D. Очень мне импонирует такой подход. Вот именно, что он «понимает», а не просто «умеет работать в». :)

  3. Я тоже его сейчас читаю и его советы от мастеров Полидзен особенно :)
    много ответов на свои вопросы уже нашла в его книге.

  4. Книги, правда, очень и очень дорогие.

    1000 гривен или 125 баксов — это очень дорого.

  5. Вот вот), выкладывай на Народ) Спасибо!!!

  6. так книга ж и выложена на народе
    в чем проблема?:)

Ваш отзыв


Video Tutorials