Подписка на RSS

Уроки Maya 2011 : создание проводов в NURBS

После определенного перерыва и технических проблем с моим блогом о Maya 2011, я снова начинаю писать и делать уроки. Причина месячного отключения блога были проблемы с покупкой домена и хостинга. Вернее с его продлением. Но это проблема решилась и я снова буду радовать всех статьями и уроками по  этой замечательной программе. Не стоит нападаться за то, что я чаще всего выкладываю довольно простые уроки. Хочу вас заверить, что в дальнейшем буду стараться выкладывать уроки посложнее, тем более диплом я защитил свой и я теперь магистр. : ) Учитывая то, что блог в большей своей степени рассчитан на молодую обучающую публику Autodesk Maya 2011. Продолжу я уроком по созданию проводов или же уроку о выдавливанию по кривой в NURBS. Очень, кстати, полезная вещь. И пусть не смущает вас то, что выполнено это в сплайнах, не забывайте, что можно все это дело конвертнуть в полигоны.

1.На панельке Shelf в вкладке Curves выбираем EP Curve Tool.

2. Создаем кривую, которая будет образующей наших проводов.

3. Далее создаем круг.  На той же панельке (Circle)

4. Устанавливаем круг так, чтобы кривая была примерно в центре круга.

5. Выделяем круг и кривую. Выполняем команду Surface – Extrude.

6. Провода готовы.

13 комментариев на «Уроки Maya 2011 : создание проводов в NURBS»

  1. Большое спасибо за короткой и доступный урок! Сергей, у меня линия получилась кривоватая — а как можно в Surface редактировать вертексы?

    • Правой кнопкой мыши по объекту. Далее «Control Vertex». Если «провод» уже создан, то достаточно изменять кривизну кривой.
      Можно править уже и сам объект (провод), но перед этим советую убить историю этого объекта. Выполняется удаление командой Edit — Delete by Type — History, предварительно выделив нужный объект.

      • Большое спасибо! Только что как раз дошёл до этого… Только я вроде выбрал «Edit Point»… Делаю стул с металлическими ножками — переходы в изгибах получились не очень плавными, а можно линия разбить ещё на дополнительные точки, как в полигонах?

        • Ответ можно найти тут :
          http://gerser.ru/2010/06/15/rabotaem-s-isoparm-v-maja-2011/

          Специально для, Вас старался. : )

          • Большое спасибо! Легко и доступно изложено!

            В 2010-ой Майе тоже есть такая возможность? Правда я после того, как задал вопрос — успел сгладить изогнутые трубки за счёт кручения, перемещения контрольных точек. Наверное ещё можно преобразовать нурбс в полигоны и редактировать как полигональную поверхность…

          • Можно, но с поликами сложно будет добиться такой идеальной сглаженности, как в нюрбсах.

  2. Хочу добавить что кольцо NURBS выставить перпендикулярно кривой NURBS сложновато вручную. Для точности можно использовать motion pat и отключить перемещение кольца по кривой. В итоге кольцо будет всегда на кончике кривой и поворачиваться по параметризации (направлении) кривой. Можно использовать в анимации.

  3. А вот вопросик тут же возникает. как потом от этой прямой и кружочка избавиться? там вроде как связь надо нарушить между получившимся объектом и этими деталями. Но как — не помню…

    • Нужно удалить историю.

      Edit — Delete by type — history

  4. Сделал шланг, Спасибо! А можно его в полигональную подель переделать?

  5. Я совсем нуб еще… Можно поподробнее, где сие инструмент находится?

  6. Спасибо, нашел=)))

Ваш отзыв


Video Tutorials