Подписка на RSS

Номинанты на Оскар 2010

В Беверли Хиллз огласили короткий список номинантов на самую престижную награду в мире кино — Оскар. Лидерами по числу номинаций стали Аватар Джеймса Кэмерона и фильм бывшей жены Кэмерона Кэтрин Бигелоу — Повелитель бури, которые претендуют на 9 золотых статуэток каждый.

За Оскар в категории Лучший фильм года будут бороться следующие картины: Аватар (Avatar), Повелитель бури (The Hurt Locker),Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds), Тужься (Precious), Мне бы в небо (Up in the Air), Образование (An Education), Невидимая сторона(The Blind Side), Район №9 (District 9), Серьезный человек (A Serious Man) и мультфильм Вверх (Up).

На награду в номинации Лучший режиссер претендуют: Джеймс Кэмерон (Аватар), Кэтрин Бигелоу (Повелитель бури), Квентин Тарантино (Бесславные ублюдки), Ли Дэниелс (Тужься), Джейсон Рейтман (Мне бы в небо).

На награду в номинации Лучшая мужская роль претендуют: Джереми Реннер (Повелитель бури), Джордж Клуни (Мне бы в небо), Джефф Бриджесс (Безумное сердце), Колин Фирт (Одинокий мужчина) и Морган Фримен (Непокоренный).

На награду в номинации Лучшая женская роль претендуют: Сандра Буллок (Невидимая сторона), Хелен Миррен (Последний полустанок), Кэри Маллиган (Образование), Габури Сидибе (Тужься), и Мэрил Стрип (Джули и Джулия).

На награду в номинации Лучшая мужская роль второго плана претендуют: Мэтт Дэймон (Непокоренный), Вуди Харрельсон (Посланник), Кристофер Пламмер (Невидимая сторона), Стэнли Туччи (Милые кости) и Кристоф Вальц (Бесславные ублюдки).

На награду в номинации Лучшая женская роль второго плана претендуют: Пенелопа Крус (Девять), Вера Фармига (Мне бы в небо), Мэгги Джилленхол (Безумное сердце), Анна Кендрик (Мне бы в небо) и Мо’Ник (Тужься).

На награду в номинации Лучший анимационный фильм претендуют: ВверхКоралина в стране кошмаров,Бесподобный мистер ФоксВверхПринцесса и лягушка и Тайна Келлс.

На награду в номинации Лучший иностранный фильм претендуют: Аджами (Израиль), Секрет их глаз (Аргентина),Молоко печали (Перу), Пророк (Франция), Белая повязка (Германия).

Лучший документальный фильм — Бухта, Бирманский видеорепортер, Корпорация еда, Самый опасный человек Америки: Дэниэл Эллсберг и документы Пентагона, Как добраться домой.

Лучший короткометражный документальный фильм — Неприродные опасности Китая: Слезы в провинции Сычуань, Последняя кампания губернатора Бута Гарднера, Последний вагон: Закрытие завода GM, Музыка Пруденс, Кролик а-ля Берлин.

Лучший короткометражный анимационный фильм — Французское жаркое, Спящая красавица бабушки О’Гримм, Женщина и смерть, Логорама, Дело о хлебе и смерти.  

Лучший короткометражный художественный фильм — The Door
Instead of Abracadabra, Kavi, Miracle Fish, The New Tenants
.

Лучший дизайн костюмов — Яркая звезда, Коко до Шанель, Воображариум Доктора Парнасса, Девять, Молодая Виктория.

Лучший оригинальный сценарий — Повелитель бури, Бесславные ублюдки, Посланник, Серьезный человек, Вверх.

Лучший адаптированный сценарий — Район №9, Образование, В петле, Тужься, Мне бы в небо.

Лучшая операторская работа — Аватар, Гарри Поттер и Принц-полукровка, Повелитель бури, Бесславные ублюдки, Белая лента.

Лучший монтаж — Аватар, Бесславные ублюдки, Повелитель бури, Район №9, Тужься.

Лучший звуковой монтаж — Аватар, Бесславные ублюдки, Звездный путь, Повелитель бури, Трансформеры: Месть падшего.

Лучшие звуковые эффекты — Аватар, Повелитель бури, Бесславные ублюдки, Звездные войны, Вверх.

Лучшие визуальные эффекты — Аватар, Звездные войны, Район №9.

Лучший оригинальный саундтрек — Аватар (Джеймс Хорнер), Бесподобный мистер Фокс (Александр Деспла),Повелитель бури (Марко Беллами и Бак Сандерс), Шерлок Холмс (Ханс Циммер), Вверх (Майкл Джаккино).

Лучшая оригинальная песня — Almost There (Принцесса и лягушка), Down in New Orleans (Принцесса и лягушка), Loin de Paname (Париж! Париж!), Take It All (Девять) и The Weary Kind (Безумное сердце).

Лучшая работа художника — Аватар, Воображариум доктора Парнаса, Девять, Шерлок Холмс, Молодая Виктория.

Лучший грим — Изумительный, Звездный путь, Молодая Виктория.

82-я по счету церемония вручения кинопремий Оскар состоится 7 марта 2010 года в театре Кодак и будет транслироваться на более, чем 200 стран мира американской телекомпанией ABC. Ведущими церемонии станут актеры Алек Болдуин и Стив Мартин.

Как сообщалось, церемония вручения Оскаров перенесена с февраля на март 2010 года из-за Зимних Олимпийских игр, которые стартуют 12 февраля.

В 2010 году на премию Оскар в категории Лучший фильм номинировано десять кинокартин, а не пять, как это было в последние годы. Одним из доводов для такого решения была ситуация вокруг фильма Темный рыцарь из саги о Бэтмене. Эта картина пользовалась грандиозным успехом у зрителей и критиков, однако, вопреки общественному мнению, в 2008 году в категории Лучший фильм представлена не была.

Расширение списка номинантов, по мнению членов киноакадемии, позволит поучаствовать в битве за главный Оскар мультфильмам, а также документальным и иностранным картинам — тем лентам, для которых есть отдельные категории и которые поэтому редко добираются до Лучшего фильма.

Кроме того, в этом году Американская киноакадемия меняет правила голосования в номинации Лучший фильм года. Победитель в этой категории будет выбран по системе, использовавшейся в 1945 году.

Напомним, что в 2009 году триумфатором церемонии Оскар стал Миллионер из трущоб, завоевавший восемь золотых статуэток, в том числе, как лучший фильм. (Iнтерфакс-Україна)

2 комментария на «Номинанты на Оскар 2010»

  1. Бесславные ублюдки — лучший фильм года!

  2. Лучший фильм года дадут Аватару.
    Мне «Бесславные ублюдки» понравились, но на лучший он далеко не тянет.
    Очень уже не понятно, комедия это или драма, да и Бред Питт переигрывает сильно.

    Очень нравится «Вверх». Очень не нравится «Повелитель бури».

Ваш отзыв


Video Tutorials