Подписка на RSS

Аватар.Впечатления.

Ну вот и заканчивается показ фантастического фильма в кинотеатрах мира. Автор сего блога не попал на премьеру, а увидел это чудо только 8 января. Решил, что пропускать такой фильм нельзя, и лучше его просмотреть на большом экране с хорошим качеством звука. Мои старенькие колоночки такой звук явно не потянут. : ) Взял за два дня билеты на лучшие места в кинозале. Если честно, не думал, что билеты за две недели после премьеры будут так разбираться. Зал был полный.

Начало фильма ничем особо не запомнилось и не произвело особого впечатления. Космический шатл, роботы на Пандоре не вызвали какого-либо удивления. Даже после того, как главный герой Джейк Салли принял образ аватара для меня это не стало удивлением. В этот момент я даже стал думать, что фильм лишь был хорошо прорекламированным проектом и не более. Но после первого рейда в мир Пандоры, красочные персонажи (аватары) слились, как одно целое с красивыми пейзажами и чарующим лесом.

Чем дальше, тем ярче и больше открывалась вся красота мира. Уникальные растения и животные, сказочные возможности жителей планеты. Отлично прорисованны были все детали мира. Не к чему было придраться, если брать область трехмерной графики. Фильм действительно был создан по последнему слову техники и возможностям компьютерной графики. Конечно же, огромная работа была проделана и аниматорами и визуализаторами. Анимация персонажей, анимация животных, анимация всего мира, включая каждую травинку была удивительной. Такого фильма, такой красоты, мир ещё не видел.

Многие друзья, высказали свое недовольство фильмом. Утверждая, что фильм является пустым по сюжету и совсем никакого впечатления не создает. Скажу от себя, что фильм оказался с довольно насыщенным сюжетом. Некоторые моменты в фильме затрагивали чувства и чувственные люди, могли бы и пустить слезу.

Фильм стал не просто фантастикой, фильм стал боевиком, драмой, мелодрамой, сказкой. Боевые действия на земле, в воздухе, рукопашная схватка и битвы на расстоянии удивляли и действовали, как наркотик, хотелось видеть и смотреть на это ещё и ещё. Не линейный сюжет в какой-то мере удивил. Некоторые моменты в фильме были не предсказуемые.

Например, момент, когда армия аватаров неслась на людей в лесу. Честно, после того, как всех их перебили и вертолеты отбили первую атаку, я не знал, что будет далее в фильме. Так же запомнился момент с тем, когда дочь вождя осталась 1 на 1 против солдат. Большинство в зале, я думаю, было уверены, что она погибнет. Но не случилось, и хорошо. : )

Фильм не оказался кровопролитным и не оказался пошлым. Это как раз позволяет фильму быть фильмом для домашнего просмотра с детьми. Так что смело можно заявить и то, что фильм подходит любой возрастной категории людей.

Фильм «Аватар», как один из немногих американский фильмов закончился поражением и разгромом землян. Честно, очень порадовало то, что наконец землянам дали отпор и показали, что не все можно брать, что они хотят. Многие говорят о «пропаганде США». Совсем ее здесь не увидел. Скорее антипропаганда присутствовала. Порадовал и конец, очень интересным он оказался. Необычным.

Вывод по фильму можно сделать такой, что Джеймс Кэмерон сделал очередной киношедевр без преувеличений. Грандиозный фильм в котором было собрано все лучшее, что может дать нынешний кинематограф. Аватар оказался красивым, зрелищным, местами печальным, местами радостным, немного добрым и кое-где злым. Фильм заставил проснутся чувствам и бегать мурашкам по коже. Фильм не давал повода спать и всегда держал зрителя в напряжении. Он оказался большим и растянутым, но не показался скучным от своей длительности. Аватар полностью погружал зрителя в мир Пандоры. И мне не хотелось, чтобы фильм заканчивался. Чем меня фильм расстроил, так это тем, что он закончился. Но на этом фильме Аватар не закончился, ждем 2 и 3ю часть сего сказочного фильма.

7 комментариев на «Аватар.Впечатления.»

  1. Тоже смотрел в кинотеатре. Притом это был мой первый в жизни поход в кинотеатр. Думаю, мои впечатления можно и не рассказывать ;)

  2. Ждем продолжение. Правда оно не скоро будет, похоже.

  3. Фильм просто замечательный. Ходили на 3d версию вместе с супругой. Понравилось.

    P.S. Капча хороша.

  4. У нас в Харькове 3д кинотеатров нет. Жаль.

  5. «Например, момент, когда армия аватаров неслась на людей в лесу.»
    GerSer, ну не аватаров, а Нави, аватаров там всего несколько штук было, которыми управляли земляне.
    Внесу и свои 5 копеек о фильме. В целом картина мне понравилась. Из несомненных плюсов совершенно поразительный визуальный ряд и тщательная проработанность мира. ИМХО, Кэмерон сумел-таки показал фантастику нового уровня.
    Насчет пропаганды, ну как же, а бравый пехотинец, который переломил ход истории встав на сторону местных жителей! Прямая пропаганда лихости и бравости американских солдат, которые даже в единичном экземпляре способны сплотить народ и повести за собой раскидав отряды противника обладающих крайне высоким технологичесикм перевесом >_<
    Что же касается сюжета, игры актеров и всего остального, то на мой взгляд предъявлять к ним высокие требования бессмысленно. Прежде всего это фильм-сказка, очень красивая сказка и относится к нему нужно соответственно.
    P.S. а никто не думал над вопросом, как земляне смогли вырастить клонов местных жителей, но при этом бездушных и бездумных. При этом оказалось возможно перемещение сознания человека в аватара (что само по себе уже крайне любопытно). Возможно я невнимательно смотрел вступление, но по-моему как раз говорилось, что аватар это не биоробот (что как раз объясняло бы такие возможности), а живой. Впрочем, сказка она и есть сказка :)

  6. Спасибо за поправочку. : )
    Плохая память у меня. Хотя, надо было подчитать.

    Насчет пропаганды не согласен. А как нужно было снять фильм, чтобы не было пропаганды?:)

    Да, кстати, если бы его сняли русские? Это была бы не пропаганда?:)

  7. *SCRATCH* если бы этот фильм сняли наши, то это тоже была бы пропаганда, но уже наша, родная :)
    Поразмыслив на досуге пришел к выводу, что любой фильм с оценки главного героя можно рассматривать таким образом. Поэтому насчет пропаганды, совершенно согласен — погорячился :)

Ваш отзыв


Video Tutorials