Начну с обзора одной из очень полезных программ для 3д’шников, а именно MudBox 2009. Компания Autodesk выпустила продукт, который стал хорошим конкурентом ZBrush’y, программе аналогичной по функциям.
Мне, как майщику, интерфейс понравился больше, чем в продукте от Pixologic. Очень удобное управление, привлекательная рабочая среда с серым оттенком, который не так давит на глаз, как в ZBrush’е.
После запуска программы выходит очень приятное окно приветствия (которое вы можете отключить, если необходимо), в котором вам эта милая программа предлагает или просмотреть минутные видео уроки-презентации или уже начать работать с «болванками» : человеческое тело, голова, ящерица, куб, сфера, бык.
На нижней панельке (она делиться на две части), в левом окошке расположены инструменты кисточки (вдавливание, выдавливание и пр.) для работы с моделью и элементы управления в среде.
В правом окошке разработчики расположили заготовки под материалы, штампы и прочие прелести.
Сразу назревает вопрос: «А можно ли модели из Max’a и Maya перенести сюда для последующей обработки?».
MudBox для этого и был создан. Потому, с этим проблем нет и не будет. Импортируем и экспортируем модели в формате .obj. По умолчанию программа сохраняет в формате .mud.
Правда, глюки тоже были найдены и не прошли незаметными. Очень раздражает «тормоз» или «лаг» после каждого движения, хотя компьютер довольно сильный. Может, выйдет фикс какой-то… ждем.
Подитожив можно сказать, что продукт компания Autodesk выпустила довольно серьёзный, самое главное нужный, как для профессионалов, так и для начинающих моделлеров.
16 Сен 2009 в 11:25
Премного благодарен. Прочитал с огромным интересом, и вообще полезный у Вас блог
01 Янв 2010 в 00:26
C наступающим Вас! Пусть Ваши мечты сбудутся!
05 Сен 2012 в 12:45
Серёж, спасибо за обзор! собираюсь познакомиться ближе с этой прогой и вот у тебя первый обзор прочла )
05 Сен 2012 в 13:12
Мудбокс уже поменялся крепенько. Но все же попробуй. :)